Heimtextil
СОБЫТИЯ

ТРЕНДЫ HEIMTEXTIL 2017/2018

Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil 2017 прошла в Москве в конце сентября. В этом году в главном смотре текстильной отрасли принимали участие 229 экспонентов из 18 стран. На выставке были  представлены национальные павильоны Германии, Китая, Египта, Пакистана и Турции. На выставку приехали более 17 000 посетителей из 44 стран.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РОССИЙСКИЙ РЫНОК?

Для начала давайте вместе пробежимся по отдельным стендам выставки Heimtextil Russia /Осень 2017 и познакомимся с продукцией, которую предлагают производители на российском рынке домашнего текстиля и тканей для оформления интерьеров. Вы наглядно можете оценить материалы, фактуру, узоры и цветовую палитру.

Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil

КТО ИЗУЧАЕТ ТРЕНДЫ ДЛЯ HEIMTEXTIL?

Лекцию на тему «Тренды Heimtextil 2017/2018» прочитала Анна Мари Коммандор основатель дизайн-студии Stijlinstituut Amsterdam, Голландия. Студия входит в Совет дизайнеров выставки Heimtextil уже 8 лет. Специально для Heimtextil Анна Мари и дизайнеры из Франции, Японии, Великобритании, Германии и США участвует в обсуждении трендов в текстиле, моде, искусстве и архитектуре. По результатам дискуссий команда выпускает тренд-книгу. Каждый год ведущей в разработке книги и презентации выступает только одна дизайн-студия. За тренды 2017/2018 отвечала компания Carlin International, Франция.

Heimtextil Heimtextil Heimtextil

По результатам данных исследований на выставке Heimtextil в Франкфурте-на-Майне организуют специальную секцию, где посетителям предлагают ознакомиться с новыми трендами. В данной секции дизайнеры выстраивают инсталляции, которые помогают визуально и тактильно участникам изучить предстоящие изменения, познакомиться с новыми тканями, концепциями и разработками в сфере текстиля и дизайна интерьеров. Помимо инсталляции в течение всех дней работы выставки проходят лекции на темы трендов.

В сентябре 2017 года в Москве была организована только лекция. За визуальным знакомством с трендами нужно ехать в Франкфурт-на-Майне, где вы сами сможете все пощупать, оценить и вдохновиться для ваших проектов.

ТРЕНДЫ HEIMTEXTIL 2017/2018

Эксперты Heimtextil исследовали материалы, текстуры и элементы, которые приносят инновации в жизнь и придают новый творческий импульс дизайнерам и профессионалам отрасли. Они рассматривают тренды не только с позиции текстиля, но и дизайна в целом.

Участники группы по исследованию трендов провели рыночное декодирование. Изучая стартапы, технологии, новаторские проекты, они анализировали, что происходит на рынке. Какую выгоду изменения на рынке могут принести для компаний и брендов в будущем. При этом они обнаружили ткани, которые привели к неожиданным сочетаниям при комбинации с другими материалами.

Тренды, представленные командой с одной стороны, амбициозно призывают к расширению горизонтов сознания, подогревая желание путешествовать и посещать неизвестные места, а с другой стороны — к творческому самоанализу, необходимости изучения и понимания того, как работают люди.

Для сезона 2017/2018 объединяющим лейтмотивом было выбрано слово «Изыскания» и выделены 4 тренда.

1. ВИРТУАЛЬНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ (VIRTUAL)

Современные технологии позволяют по-новому интерпретировать жилую среду и создавать материалы с необычайными эффектами: ткани с перламутровыми переливами; шелк, напоминающий отражения в воде, благодаря ослепительному голографическому блеску; и даже полотна с эффектом 3D по мотивам клеточных структур живых организмов.

В ходу экстравагантные цветочные узоры, вышивка, жаккард, кружево и «железные» элементы: металлические оттенки задают акценты, например, в канте на шторах, декоративных вставках на подушках.

Heimtextil Heimtextil Heimtextil

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ТРЕНД?

Для многих дизайнеров настоящим вдохновением стала игра виртуальной реальности Lands End-USTWO. Цвета, формы, текстуры, фактуры и даже ощущения от игры они пытаются перенести в текстиль и поверхности.

Heimtextil Heimtextil

ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Цвета прозрачные и напоминают водную гладь.

Heimtextil

2. ПЛАНЕТНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ (PLANETARY)

Ввиду климатических изменений и других воздействий окружающей среды мы ищем новые способы адаптации и обращаемся к тому, что на нашей планете пока не исследовано. Во вселенной, богатой потенциальными открытиями, нам предстоит изучить целый мир. В центре внимания-природные ископаемые.

Используемые в интерьере, они передают ему свои свойства: блеск, мерцание, прочность, надежность. С психологической точки зрения такие материалы выполняют роль гибкой оболочки, создающей чувство защищенности перед необъятностью неизведанного.

Полеты на Марс, космический туризм и в целом развитие аэрокосмической отрасли будоражит умы дизайнеров.

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ТРЕНД?

Разработанный немецким художником Майклом Наджаром, «Космический номер» в отеле Kameha Grand Zürich Hotel предлагает необычный опыт. Гости полностью погружаются в космос. Номер оформлен мотивами Вселенной. Изображения высокого разрешения с космического телескопа Хаббл напечатаны на ковре и сшиты вместе, чтобы воссоздать иллюзию космоса. Фактура, текстура и рисунки материалов и тканей, которые используются в отделке повторяют рисунок поверхности Луны.

Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil

ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Цветовая палитра — игра света и тени. Сочетание сверкающих оттенков белого и темных пепельных тонов формирует волшебный, завораживающий пейзаж, похожий на ландшафт Луны.

3. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ (CULTURAL)

Мультикультурализм активно проникает в сознание дизайнеров и производителей. Различные культурные коды сливаются и трансформируются в интернациональные образы. Интерьеры утрачивают свой демонстративно этнический облик и превращаются в урбанизированный продукт, созданный под влиянием множества традиций.

Графичность в традиционных декоративных изделиях, придает им новую ценность и превращает в ультрасовременные элементы дизайна. Модернизированные традиционные техники позволяют предметам декора и новым тканям органично вписаться в городскую среду.

Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ТРЕНД?

ШВЕДСКАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ КОМПАНИЯ BOLON

Компания Bolon — передовая шведская дизайнерская компания, во главе которой стоят сестры Анника и Мари Эклунд — третье поколение владельцев этого семейного бизнеса. Им удалось превратить компанию из обычной ткацкой фабрики в международный дизайнерский бренд, известный своими инновационными напольными покрытиями и творческими элементами интерьера.

Среди клиентов компании такие знаменитые бренды, как Microsoft, Google, Mercedes, Adidas, Reebok и Sheraton, а также ведущие архитекторы и дизайнеры, в частности, Жан Нувель и Джулио Каппеллини. Все напольные покрытия разрабатываются и производятся в городе Ульрисехамн, Швеция.

С 1949 года производят напольные покрытия из текстильных остатков. В 2015 году запустили новую коллекцию из повторно переработанных материалов. Компания активно привлекает к сотрудничеству своих покупателей, используя персонализированный подход и  предлагает самостоятельно выбрать ткань, цвет и фактуру будущего ковра.

Heimtextil Heimtextil Heimtextil Heimtextil

ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Цветовая палитра сливается с оттенками города и формирует универсальный этнический облик.

Heimtextil

4. ПРИРОДНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ (NATURAL)

Сегодня использование природных материалов в промышленном производстве соответствует духу времени и направлено на сохранение на нашей планете природных богатств, биологического равновесия и определенного жизненного цикла. Интерьеры наполняются объектами, созданными самой жизнью, и вступают в симбиоз с природой.

Эффекты природного волокна и древесных контуров призывают к тактильному общению. Использование материалов с рисунком и текстурой, имитирующими шерсть и кожу животных, становится одной из тенденций в создании городских интерьеров.

Образы растительного мира стимулируют создание материалов, способных самостоятельно разлагаться с течением времени.

Heimtextil Heimtextil

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ТРЕНД?

FREITAG

В 1993 году графические дизайнеры Маркус и Даниэль Фрейтаг искали функциональную, водоотталкивающую и прочную сумку для своих творческих работ. Вдохновленные бесконечным разноцветным трафиком, который постоянно мелькал в окнах их квартиры в  Цюрихе, они разработали сумку из подержанных автомобильных шин, спиц велосипеда и ремней безопасности для автомобиля.

Не останавливаясь на достигнутом, в 2014 году дизайнеры разработали новый материал F-ABRIC. Их прочный, полностью компостируемый текстиль основан на лубяных волокнах (прим., натуральный материал, который используют для производства мочалок).

Heimtextil

ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Интенсивные зеленые тона смешиваются с цветом древесной коры и земли.

Heimtextil

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ТРЕНДАМИ HEIMTEXTIL? Я НЕ ДИЗАЙНЕР!

То чем окружает себя ваш потребитель, какое пространство выстраивает вокруг себя, говорит о его вкусах и предпочтениях. А вам в свою очередь дает сигнал куда может двинуться спрос в вашей сфере деятельности. Человек не живет в вакууме, а постоянно окружен разными предметами и запахами.

Посмотрите на предстоящую цветовую палитру, фактуры, формы и текстуры. Подумайте какие эмоции и ощущения могут породить подобные сочетания. Это поможет вам лучше выстраивать коммуникацию с вашим клиентом, предлагать ассортимент, который органично впишется в его быт и улучшит качество жизни.

ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО ДЛЯ МЕНЯ ЕЩЕ?

Есть! Heimtextil уже подготовили тренды для сезона 2018/2019, которые будут представлены  на выставке Heimtextil 2018 в Франкфурте-на-Майне c 9-12 января 2018 года, о них можно почитать по ссылке.

Фото и видео: Messe Frankfurt

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий