загрязнение воздуха, air pollution
МЕГА ТРЕНДЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА — КАТАСТРОФА ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ?: ЧАСТЬ 1

Потребители, проживающие в крупных столичных городах, все больше осознают влияние одного из наиболее ощутимых последствий изменения климата — загрязнение воздуха.

Помимо внешнего воздействия существует множество различных источников загрязнения воздуха внутри помещений. Их влияние в течение года может негативно отразиться на здоровье нашей дыхательной системы. Поскольку современные здания часто строятся с использованием разнообразных материалов для сохранения тепла и блокировки шума, то мелкие и потенциально вредные частицы от них оказываются запертыми внутри дома.

Результаты исследований

Исследования, проведенные Агентством по охране окружающей среды (EPA), показывают, что качество воздуха в зданиях может быть в 5 раз хуже, чем качество воздуха снаружи. Согласно Всемирной организации здравоохранения в Европе, мы проводим около 90% нашего времени в помещении.

В то время как защитные маски для лица широко используются во многих городах Юго-Восточной Азии, среди потребителей во всем мире встает вопрос должны ли они также предпринимать шаги для защиты от воздействия загрязненного воздуха.

Статистические данные подтверждают, что загрязнение воздуха является поистине глобальной катастрофой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 92% населения мира проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы.

4,3 миллиона смертей происходит каждый год от воздействия загрязнения воздуха внутри помещений и 3,7 миллиона смертей в год приходится на уличное загрязнение. И это не уникальная особенность Азии.

Загрязнение воздуха убивает 48 000 человек во Франции (Santé Publique France), 9 500 человек в Лондоне (King’s College London) и 400 000 человек в Европе каждый год (European Environment Agency). По данным ВОЗ в России смертность от загрязнения воздуха составляет 140 000 человек в год.

Внешние факторы, такие как, наличие промышленной зоны и автострады в окрестностях, и внутренние факторы, например, распыление аэрозолей, использование дезодоранта и лака для волос, уборка помещений моющими средствами, могут влиять на качество воздуха.

Реакция брендов

Потребители все чаще видят в брендах возможность на спасение. Они обращаются к бизнес-сообществам за помощью, поскольку правительства разных стран не могут обеспечить приемлемые решения для защиты от загрязнения воздуха.

Интерьерные решения

Современная ситуация требует более фундаментальных решений в проектировании жилых помещений, чтобы мы снова почувствовала себя дома в безопасности.

загрязнение воздуха, air pollution

Целостный подход к созданию чистого дома, несомненно, является будущим. Одним из примеров того, как может выглядеть эволюционное решение, было представлено ​​Mini Living в сотрудничестве с нью-йоркским архитектурным бюро SO-IL на Salone Internazionale del Mobile в Милане.

Модульная трехэтажная конструкция обернута в полупрозрачную сетку. Солнечная энергия используется для очистки воздуха. Интерьерное пространство спроектировано так, что человек гармонично сосуществует с растениями.

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

Вместо того, чтобы создавать дополнительные преграды и использовать высокоэнергетическое оборудование для создания искусственных чистых зон, в концепт будущего поколения домов уже заложено естественное очищение и циркуляция воздуха.

загрязнение воздуха, air pollution

Гостиничные решения

Поскольку проблемы с качеством воздуха отпугивает туристов от посещения самых популярных городов мира, чистый воздух становится основной частью пакета предложений отелей. Несмотря на то, что многие гостиничные бренды все чаще фокусируются на улучшении своих оздоровительных предложений, для привлечения путешественников миллениалов, качество воздуха в номере является основным конкурентным преимуществом.

загрязнение воздуха, air pollution

Oasia Hotel Downtown, расположенный в центральном деловом районе Сингапура, превратил здание в гигантский вертикальный сад, чтобы предложить гостям отдых от суеты города. Инновационный подход к использованию прилегающих территорий и специально организованные сады вокруг здания способствуют тому, что гостиничные номера не нуждаются в искусственной вентиляционной системе.

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

Для того, чтобы гости почувствовали себя окруженными природой, архитектурное бюро WOHA разместила вьющиеся растения по фасаду здания и использовало в интерьере натуральные элементы — камень и дерево.

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

Косметические бренды

Возросшая обеспокоенность потребителей твердыми частицами в воздухе, дает возможность розничным продавцам превратить свои магазины в оазисы чистоты в самом центре мегаполиса.

загрязнение воздуха, air pollution

Бренды, такие как Dr Jart +, подчеркивая свои преимущества, акцентируют внимание на методах борьбы с загрязнением окружающей среды. Ранее в этом году компания по уходу за кожей открыла новую торговую площадку в Сеуле. В торговом пространстве используется встроенная система фильтрации для уничтожения внешнего загрязнения. Входя в магазин, посетители попадают в кабину с воздушным душем. Поток воздуха мягко очищает и помогает сохранить чистым микроклимат внутреннего пространства. Покупателям предлагают воспользоваться услугами бара с очищенной водой.

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

загрязнение воздуха, air pollution

Загрязнение воздуха приобретает угрожающие масштабы. Из примеров выше мы видим как бренды реагируют на новые потребности покупателей. 

Во второй части нашего обзора мы остановимся на инновационных решениях, которые возникают в ответ на внешнюю угрозу.

Фото: Mini LivingOasia Hotel DowntownDr Jart +

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий