трендспоттинг
МЕТОДОЛОГИЯ

ТРЕНДСПОТТИНГ: НАУКА ИЛИ ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ?

Открывая модный журнал, сайт или блог, мы постоянно сталкиваемся со словом «тренд», «основные тренды сезона», «цвет в тренде», «тренд в косметике». Для многих из нас слово «тренд» четко ассоциируется с модой.

На протяжении большей части двадцатого века слово использовалось в основном экономистами и статистиками. Позже оно активно стало применяться в модной индустрии и, именно, благодаря моде интерес к трендам стал проявляться в нашей повседневной жизни.

Так что же такое тренд?

Тренд представляет собой общее направление или движение, а понятие означает долговременную тенденцию изменения исследуемого временного ряда.

Для кого-то «тренд» это что-то новое, необычное, значимое явление, связанное с событиями, которые невозможно предугадать. Тренды непрерывно возникают и умирают, переходят в массовую культуру, пересекаются и сливаются, рождая новые тренды.

Выделяют микро-, макро-, мега- и даже гигатренды.

Микротренды это небольшие изменения которые происходят постоянно вокруг нас, крошечные сдвиги во всем, начиная с одежды, еды (например, смузи на завтрак), заканчивая нашим рабочим местом, развлечениями, отношениями с близкими. Все эти изменения находятся в тренде прямо сейчас, их легко наблюдать. Если отталкиваться от идеи, что будущее это экстраполяция настоящего, то выявление правильных микротрендов позволяет получить некоторое представление о предстоящих сдвигах в обществе.

Макротренды это совокупность микротрендов или большой охват изменений, влияющих на события в обществе в целом. Микротренд может неожиданно возникнуть и исчезнуть, в то время как макротренд стойко просуществует длительное время. Пример, подобного тренда — Фейсбук.

Мегатренды это значительно выросшие макротренды, которые влияют на жизнь человечества в целом и могут просуществовать десятилетиями. Они представляют собой сложный процесс, который охватывает сферы политики, экономики, технологий. Мегатренды сложно предсказуемы.

Вопрос с гигатрендами остается открытым. Кто-то считает, что гигатренды это мегатренды, распространяющиеся на полвека вперед. Другие полагают, что гигатренды настолько объемны и монументальны, что они влияют на развитие цивилизации в целом.

При выявлении трендов необходимо четко различать тренд и мимолетное увлечение (англ., Fad) потребителей. Мимолетное увлечение исчезнет также быстро, как и возникло, в то время как тренд устойчив и просуществует длительное время и окажет влияние на общество. Понимание этих различий формирует не только осведомленность о происходящих феноменах вокруг нас, но позволяет трансформировать настроения общества и социальные тренды в новые продукты.

Для чего нужно изучать тренды?

Любой бизнес опирается на стратегию дальнейшего развития. Так как разработка продуктов и услуг требует время, то нам нужно иметь как можно более четкое представление о том куда двигаются предпочтения наших потребителей, чтобы в результате предложить актуальный товар. Ориентируясь в трендах мы показываем нашим потребителям, что понимаем чем они живут сейчас и чем будут жить завтра. В результате мы эффективнее выстраиваем наши коммуникации, маркетинг, разработку нового продукта. И таким образом, монетизируем тренд.

Опираясь на иснайты и знания о развитии тренда, можно определить возможные сценарии развития будущего. Сценарии можно построить для всех отраслей экономики: производство, сфера услуг, дизайн, сельское хозяйство и т.д.

Большинство крупных международных компаний содержат в своем штате специалистов, занимающихся выявлением новых технологий и зарождающихся трендов. Так же на рынке существуют различные бюро и консалтинговые компании, которые занимаются исключительно тренд аналитикой.

Направление мониторинга, обнаружения и выявления трендов получило название трендспоттинга (англ.,Trendspotting), а специалисты данной отрасли — трендспоттеры (англ., Trendspotters). Последние несколько лет трендспоттинг набирает популярность и часто употребляется в российских медиа, в то время как на Западе трендспоттинг развивается уже несколько десятилетий (об этом более подробно можно почитать тут и тут).

Трендспоттинг, кулхантинг, маркетинг

От маркетинга трендспоттинг отличается тем, что маркетологи изучают рынок сейчас, а тредспоттеры выявляют, что потребителям захочется в будущем, например, через два года. Трендспоттинг использует огромное количество инструментария из различных дисциплин, таких как стратегический менеджмент, социология, антропология, планирование. К этим инструментам относятся этнографические исследования, математический анализ простых данных и то, что называют выведением инсайтов на основе исследования аудитории.

Следует так же различать понятия трендспоттинга и кулхантинга (англ., Cool-hunting) -охотой за популярными, клевыми вещицами. Эта охота представляет собой выявление вещей, которые станут популярными через некоторое время и таким образом неразрывно связана с анализом мимолетных увлечений (англ., Fad) потребителей и тенденций в моде. Она строится на улавливании тончайших сигналов и их дальнейшем развитии. Трендспоттинг шире кулхантинга. В то время как, кулхантер (англ., Cool-hunter) выискивает необычные, авангардные вещи, трендспоттер должен помимо данных вещей обращать внимание на повседневные мелочи, такие как человек убирает квартиру, ухаживает за ребенком, какими продуктами заполняет холодильник, что делает во время прогулок в парке, где и как выгуливает собак.

Тренды в отдельности не представляют особого интереса, это просто срез общества на определенный момент времени. А вот совокупность трендов, взаимодействие, их креативная комбинация может указывать на новые тренды и рассказать намного больше о предстоящих изменениях.

Небольшое теоретическое вступление в трендспоттинг вооружит вас лучшим пониманием выявления трендов для формулирования сценариев будущего.

Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий