самообслуживания
МИКРО ТРЕНДЫ

ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК. КАК ОБСЛУЖИВАНИЕ КОНСУЛЬТАНТОМ СТАНОВИТСЯ РОСКОШЬЮ.

Покупатели во всем мире все чаще используют возможность самообслуживания в магазинах. Рынок касс самообслуживания к 2021  году вырастит на 44 %. Мы выбираем товар, расплачиваемся и уходим, ни разу не обратившись за помощью к консультанту или кассиру.

Покупка продуктов, книг, еды все чаще происходит с экранов наших устройств, где одним касанием или кликом мы оплачиваем наше приобретение.

Для таких сфер как гостиничный бизнес, товары роскоши, услуги бьюти консультантов, человеческий фактор один из ключевых моментов во взаимодействии с клиентом. Именно уровень обслуживания и профессионализм персонала подчеркивает эксклюзивность услуги. Внедрение технологий и автоматизация процессов существенным образом влияет на исключительность компаний в этих сферах.

самообслуживания самообслуживания самообслуживания

Отель Public Яна Шрагера (Ian Schrager) активно использует технологии во всех возможных точках контакта с гостями. Всего лишь 50 человек персонала обслуживает 370 номеров, 2 ресторана, 3 бара и магазин. Отсутствие огромной армии приветливого, грамотного персонала ни сколько не мешает тому, что гости готовы не только провести какое-то время в отеле, но и вернуться сюда вновь.

В Нью-Йорке бренд класса премиум Rebecca Minkoff установили кассы самообслуживания в магазинах, для тех покупателей, кто бы хотел быстро оформить покупку и не вступать в диалоги с продавцом.

Однако, по результатам исследования компании Verint четверо из пяти покупателей предпочли бы традиционный сервис с человеческим лицом. А по исследованиям Time Trade, 90% покупателей ответили, что они охотнее сделали бы покупку, если бы получили рекомендацию от консультанта в зале.

Автоматизация процессов неизбежна, особенно в сфере фаст фэшн. Платежные системы переместятся в примерочную, где можно после примерки совершить мгновенную покупку. Мы рассказывали о том, как крупные бренды уже тестируют новые технологии и внедряют процесс самообслуживания для оптовых покупок в цифровых шоурумах, подробности можно почитать по ссылке.

Большая часть покупателей к 2025 году будет полностью обслуживаться роботами и искусственным интеллектом. В этой связи возникает вопрос, станет ли обслуживание и рекомендации человеком категорией роскоши?

Ритейл стремительно движется к условиям, когда человеческое, дружеское обслуживание профессиональными продавцами-консультантами, которые внимательно вас выслушают, поболтают с вами и предложат подходящий вашим вкусам и предпочтениям товар, станет самой желаемой услугой в магазине, но доступна она будет лишь избранным.

Фото: Ralph Lauren, Fabled by Marie Claire

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий