большие данные, data
МИКРО ТРЕНДЫ

БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ В РИТЕЙЛЕ

В мире многоканальной торговли продавцы тратят огромные бюджеты на рекламу, маркетинг и системы лояльности, стараясь улучшить покупательский опыт. Но несмотря на огромные инвестиции, многие все еще борются за устойчивый рост прибыли.

Одна из причин происходящего заключается в том, что торговые компании до сих пор не используют большие дынные, которые постоянно к ним поступают. Оффлайн продавцы считают, что большие данные это прерогатива электронной коммерции. Но разработчики современных систем для анализа данных доказывают, что это не так.

Locarise, Япония

Основная задача компании Locarise помочь ритейлерам собрать и проанализировать данные покупательских привычек клиентов. Продавцы оффлайн ритейла получают метрики, которые используют и для оценки привычек онлайн покупателей.

большие данные, big data

Система использует Wi-Fi сигнал смартфонов. Каждый телефон имеет уникальный ID номер и с помощью Wi-Fi система считывает сигнал каждые 30 секунд. При этом у Locarise нет доступа к личным данным владельцев телефонов. Они только используют ID, чтобы посчитать количество покупателей и проанализировать их движение по магазину.

Данные агрегируют и ID номер стирается из системы. В дополнении к Wi-Fi компания использует сенсоры. Такое сочетание технологий позволяет понять заходил ли покупатель в такой же магазин, но, например, в другом торговом центре и в дальнейшем проанализировать совершил он покупку или нет.

Wanzl, Германия

Wanzl система, которая позволяет превратить продуктовые тележки в умного помощника. Встроенная в тележку интеллектуальная система отслеживает путь покупателя и передает менеджеру информацию около каких полок покупатель задержался дольше всего.

Второй важный компонент Wanzl это приложение для смартфона. Оно помогает покупателю составить список покупок и провести бесконтактный платеж для завершения покупки. С помощью Bluetooth устройств, стратегически расставленных по магазину, покупатель получает информацию об акциях и специальных предложениях прямо на телефон во время движения по магазину.

большие данные, big data

В компании считают, что:

Тележка это ваш единственный сотрудник, который сопровождает покупателя на всем пути покупки.

Такие системы это один из шансов для оффлайн продавцов конкурировать с онлайн продавцами. Они не могут конкурировать по цене или скорости и удобству покупки, но они все еще могут конкурировать за создание покупательского опыта. А чтобы покупательский опыт был незабываемый, продавцу нужно знать как можно больше о своем клиенте. Эту информацию и позволяют собрать «умные помощники».

Фото: WanzlLocarise

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий