водоросли
МИКРО ТРЕНДЫ

ВОДОРОСЛИ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

Если вы покупаете пищевые добавки с водорослями, салат из водорослей или листья для суши, вполне вероятно, что они добыты промышленным способом. Но в скором времени, этот полезный продукт можно будет вырастить в вашем офисе или квартире.

Идея

Дизайнеры ecoLogicStudio в Лондоне совместно с морскими биологами и фермерами создали прототип городских ферм, где можно выращивать водоросли в офисных и домашних условиях. В одной комнате катушки из легких стеклянных труб подвешены к потолку, к ним прикреплен насос. Посетители, нажимая насос, отправляют углекислый газ водорослям, что способствует их росту. В другой комнате биолюминесцентные бактерии служат источником света. В третьем пространстве демонстрируют, как водоросли можно собирать и трансформировать  в пищу или энергию.

водоросли

водоросли

Идея прототипа показать преимущества выращивания подобного организма. Спирулина — самая известная форма микроводорослей содержит больше бета-каротина чем морковь, больше кальция чем молоко и больше белка чем хороший стейк из мяса. И в отличие от мяса, методы производства оказывают меньшее углеродное воздействие на окружающую среду. Добавление большего количества белка водорослей в пищу может стать одним из способов сокращения глобальных выбросов парниковых газов.

водоросли

Польза

Масло из водорослей можно использовать в пищевых продуктах для замены пальмового масла, метод производства, которого приводит к вырубке леса. Использование водорослей может существенно уменьшить количество калорий и холестерина в мороженном и соусах. Его использование становится все более распространенным явлением.

Компания TerraVia, ранее известная как Solazyme, поставляет белок и масло водорослей компаниям, которые хотят улучшить экологические показатели. Один из клиентов компания Unilever, которая стремится уменьшить использование пальмового масла в продуктах личной гигиены.

По мнению дизайнеров, их прототип может производить в среднем 672 грамма белка каждый день, достаточный для того, чтобы обеспечить рекомендуемое потребление для 12 взрослых (при условии, конечно, что они будут готовы съесть огромное количество водорослей). По расчетам  для получения такого количества белка потребуется 8 коров. Чтобы вырастить одну корову нужно 660 дней и 70 домашних хозяйств, потребляющих энергию ежедневно.

водоросли

Применение

Собранные водоросли можно направить на производство энергии для отопления или электричества. Нечто похожее уже происходит в зданиях Гамбурга, в Германии, где наружные стены, заполнены биомассой из водорослей и используются для обогрева квартир. В этих зданиях водоросли обеспечивают и охлаждение помещения в жаркие дни. По мнению дизайнеров прототипа городских ферм эти свойства можно использовать в стеклянных лобби больших офисных зданий.

водоросли

Хотя добыча водорослей в больших резервуарах или фермах, вероятно, более эффективна, дизайнеры видят еще одну причину для производства в городе, особенно в общественных местах. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, где произведен продукт, потребители могут наблюдать за его ростом.

водоросли

Данный прототип очередная задумка дизайнеров. Для выращивания водорослей в городах должны произойти серьезные изменения в том, как люди воспринимают городскую инфраструктуру и откуда по их мнению должны происходить продукты питания и энергии. Возможно, также нужно изменить отношение к водорослям, как к источнику пищи. С этой целью дизайнеры совместно с шеф-поварами, провели эксперименты с рецептами, чтобы создать более привлекательный продукт, чем таблетки или зеленый смузи из водорослей, сливок и корицы.

Дизайнеры все чаще в своих работах заглядывают в будущее, предлагая вполне жизнеспособные решения (с проектами дизайнеров будущего можно ознакомиться тут и тут).

Фото: NAARO

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий