биодизайн, Ginko Bioworks
МИКРО ТРЕНДЫ

БИОДИЗАЙН ЗАМЕНИТ МАШИНЫ

Биолог Кристина Агапакис (Christina Agapakis) столкнулась с интересной задачей. В биотехнологической компании в Бостоне Ginko Bioworks ей предстоит объединить техническую и креативную составляющие бизнеса. Компания на основе дрожжей и бактерий создает уникальные организмы, которые в дальнейшем используют для производства продуктов питания и косметики.

биодизайн, Ginko

биодизайн, Ginko

Французская парфюмерная компания Robertet заказала вырастить специальные дрожжи, которые воспроизводят запах розового масла. Для выведения организма биодизайнеры Ginko объединили гены роз, ответственные за производство аромата с дрожжами, которые теперь выделяют цветочные ароматы. Большинство парфюмерных композиций на рынке состоят из эссенций, полученных либо естественным способом, то есть основой послужили растения или секрет животных, либо синтетическим способом, то есть разработаны в лабораторных условиях. 

Специально выращенные организмы существенно сокращают расходы парфюмерной компании, так как теперь нет необходимости в дорогостоящих лепестках. Кристина Агапакис помогла парфюмерам Robertet разработать аромат на основе новой субстанции. Ginko также занимается выращиванием организмов, которые воспроизводят маслянистые текстуры и аромат кокосового масла, персика, абрикоса и манго.

Компания сможет порадовать и любителей еды. Подобно аромату роз можно вырастить бактерии, которые имитируют вкус изысканных сортов вина и сыра.

Если сравнить биодизайн и веб-дизайн, то основатель компании Келли считает, что бактерии и дрожжи работают как программисты, постоянно настраивая и манипулируя кодом, создают новые вещи. Бактерии смогут заменить дорогостоящее промышленное оборудование, что позволит сократить издержки производства.

Объединение технологий и дизайна делает Ginko сильнейшим игроком. Работы компании выводят биодизайн на новый коммерческий уровень.

Фото: Ginko Bioworks

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий