блокчейн
МИКРО ТРЕНДЫ

ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН В СФЕРЕ ЛЮКС

Блокчейн — предприниматели активно приближают будущее, где всё, начиная от аренды квартиры и заканчивая выборами президента, прозрачно благодаря общедоступным реестрам.

Впервые технология  появилась в системе Биткойн. Биткойн — это «цифровая валюта», которая хранится в виде кода. Свое признание в сфере обеспечения доверия она получила благодаря криптографическому изобретению под названием «блокчейн», или цепочке блоков транзакций.

По сути блокчейн — это огромный гроссбух, в котором регистрируются все операции. Эта технология публична и вместо того, чтобы хранится в одном центральном месте, распределяется среди всех пользователей Биткойна. Делая все транзакции достоянием общественности, она резко снижает вероятность мошенничества, потому что невозможно сфабриковать факт существования собственности, выставленной на всеобщее обозрение.

Сегодня главным драйвером роста рынка блокчейн является финансовый сектор. Это связанно с тем, что у бизнеса существует высокая потребность в защищенности онлайн-платежей, которую может обеспечить децентрализованная технология. Но использование данной технологии многогранно и её применение вышло за рамки банковского сектора.

Перед Рождеством компания Bext360 стала использовать технологию для отслеживания кофейных бобов. Бобы отслеживают от момента сбора, фиксируя сумму, которую получил за них фермер, до момента упаковки и обжарки. Каждый раз, когда партия кофе переходит к следующему контрагенту в цепи поставки, в реестр вносится новая запись.

Технология активно проникает в сферу товаров класса люкс. Компания Everledger создала на базе блокчейн реестр для сертификации бриллиантов и историю сделок, связанных с ними. В базу вносятся все характеристики бриллиантов. Таким образом, можно отследить путь камня от шахты до конечного пользователя.

Блокчейн становится все более популярной среди арт-дилеров и коллекционеров, для которых конфиденциальность и прозрачность процесса транзакций имеет большое значение. Например, в начале этого года галерист Элиза Дадиани (Eleesa Dadiani) начала принимать криптовалютные платежи.

Модный дизайнер Мартин Ярлгаард (Martine Jarlgaard) использует технологию, чтобы показать путь шерсти альпаки. Это один из способов доказать обоснованность цены свитера в 300 фунтов стерлингов.

Шотландский завод по производству виски Ardnamurchan заключил договор с  блокчейн провайдером Arc-Net на маркировку QR кодом лимитированной коллекции виски. В отрасли, наводненной контрафактной продукцией, потребитель сможет отследить весь путь производства напитка.

За последние два года в мире зарегистрировано более 878 стартапов, использующих технологию блокчейн. 70% из них прекратят свое существование уже через несколько лет. А оставшиеся, смогут существенно повысить прозрачность транзакций на многих рынках.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий