потребители, consumers
АНАЛИТИКА

ПОТРЕБИТЕЛИ В РОССИИ И НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

Эксперты BCG считают, что сегодня экономика России демонстрирует признаки стабильности после финансового кризиса 2014-2016 годов. По результатам проведенного опроса многие потребители в России готовы тратить больше, чем в прошлом на товары и услуги, которые важны для поддержания качества жизни.

Несмотря на серьезное экономическое давление, Россия остается рынком в 147 миллионов человек с доходом на душу населения примерно на треть выше, чем в Китае. Хотя стране и присущи черты развивающихся стран, потребители демонстрируют характеристики покупателей более развитых рынков.

В исследовании BCG приняло участие 4000 человек разных возрастных групп, профессий и уровней дохода по всей стране.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

С 2014 по 2016 год экономика сокращалась в среднем на 2% в год, а население, живущее за чертой бедности увеличилось на 23%, примерно до 20 млн. человек.

Инфляция росла почти в два раза быстрее, чем доходы с 2013 по 2016 год, что привело к снижению покупательной способности населения. Рост цен произошел не только на импортные предметы роскоши,например, автомобили, но и на предметы первой необходимости, такие как лекарства и продукты питания.

В 2016 году импорт товаров и услуг составил 700 миллиардов долларов США. Из них 40 миллиардов долларов США приходится на товары из Китая и 20 миллиардов долларов США из Германии.

ЦЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Подавляющее число россиян ценят «дом, семью» (83%) и «здоровье» (78%). Эти ценности выше желания «свободы», «процветания» и «комфорта».

В течение последних четырех лет, потребители стали более чувствительны к ценам и более активно отслеживают скидки. Пятьдесят семь процентов планируют покупать больше товаров по акции, по сравнению, например, с 2013 годом, когда только 40% были рады аукционному товару. 46% опрошенных признались, что они стали чаще покупать в дисконт-центрах и аутлетах, ранее 33% совершали покупки в подобных центрах. Доля российских потребителей, которые проверяют цены в Интернет-магазинах перед покупкой, выросла с 40% до 47%.

Но, где бы потребители не совершали покупки, они по-прежнему ожидают высокое качество товара, независимо от магазина и торговой марки.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПО ТОВАРАМ

В качестве приоритета потребители готовы тратить больше на продукты здорового питания, товары, улучшающие самочувствие и способствующие личностному росту. Опрошенные подчеркнули важность свежих продуктов. 26% намерены потратить больше в следующем году на фрукты и овощи, 21% — на рыбу и морепродукты, 20% на мясо и 18% на молочные продукты и яйца. Ответы указывают на то, что потребители готовы платить более высокие цены, чем жертвовать свежими продуктами.

В то же время, потребители сокращают продукты, которые воспринимают как менее здоровые. За последние два-три года многие сократили покупку табачных изделий, замороженных продуктов, продуктов готовых к употреблению и кондитерских изделий. Респонденты планируют тратить меньше на алкоголь.

Среди непродовольственных категорий 22% потребителей планируют больше тратить на фармацевтические препараты и витамины. Это свидетельствует о том, что многие не готовы жертвовать своим здоровьем. Тот же процент намерен больше тратить на одежду, обувь и домашнюю мебель.

Двадцать два процента планируют тратить больше на образование и саморазвитие.

Снижение реальных доходов привело к тому, что российские потребители стали более экономичными. Стоит отметить, что это время отличных возможностей для масс-маркет брендов, которые могут предложить хорошее соотношение цены и качества.

ТРИ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТРАСЛИ

Забота о здоровье. Несмотря на экономическую ситуацию, 41% респондентов увеличили свои расходы на медицину в течение последних двух-трех лет и 30% стали больше тратить на медицинские услуги.

Но высокие цены заставляют потребителей делать трудный выбор. 66 % пытаются сэкономить на лекарствах; 78% на медицинских услугах, а 87% — на медицинском страховании.

Путешествия и туризм. Независимо от финансовых условий, россияне ценят возможность путешествовать. Но снижение покупательной способности рубля держало их близко к дому. 33% респондентов чаще путешествуют по России, причем 31% чаще путешествуют на машине или поезде, а не на самолете.

Автомобили. Кредит на покупку автомобиля остается дорогим, несмотря на то, что процент по кредиту за последние три года снизился с 16% до 8% . Шанс на успех есть у азиатских производителей автомобилей, которые предлагают модели, соответствующие потребностям и бюджету российских потребителей.

Несколько азиатских автопроизводителей значительно увеличили свою долю на рынке, нацелившись на так называемый «новый российский средний класс» — самый динамичный сегмент покупателей в стране. Средний класс готов купить качественный автомобиль, но не может позволить себе премиальные модели.

Как итог в долгосрочной перспективе победителями в России станут компании, которые используют текущий экономический спад для наращивания конкурентного преимущества в стране.

Источник: Boston Consulting Group

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты