старение, ageing
МАКРО ТРЕНДЫ

СТАРЕТЬ КРАСИВО

По результатам исследования Всемирной Организации Здравоохранения в 2020 году население в возрасте 60 лет и старше превысит количество детей в возрасте 5 лет. В 2050 году Землю заполнит 2 миллиарда человек в возрасте старше 60 лет (в сравнении с 2015 годом — 900 миллионов). У западных стран осталось достаточно времени, чтобы приспособиться к подобному росту, а вот Бразилии, Китаю и Индии осталось в запасе только 20 лет. В 2050 году население в Китае старше 80 лет составит 90,4 миллиона человек. Это вчетверо превысит показатели 2013 года. В России к 2030 году почти каждый пятый житель страны будет старше 65 лет.

Старение населения основной макро-тренд, который вызывает множество опасений и вопросов у политиков всех стран мира, и указывает на открывающиеся возможности роста брендам в различных отраслях.

На Западе пенсионеры одна из самых обеспеченных и платежеспособных групп населения. Рынок, красиво упаковывая идею, что «третий возраст» — это время заботы о себе, стимулирует их тратить деньги на товары и услуги. За последний год возрастные модели появились в рекламе Celine, Calvin Klein, Gucci, Loewe.

В России тренд подхватывают молодые марки и возрастные модели снимаются для питерского бренда MATH-studio, омского Vika Kim, челябинского Ermakovishna. Моделей для съемки предоставляет российского агентство Oldushka. Агентство возникло из хобби основателя Игоря Гавара. С 2011 года он ведет блог про уличную моду и стиль российских пенсионеров.

старение

В Лондоне в Музее Дизайна прошла выставка под названием «Новое старое» (New Old). На выставке были представлены предметы дизайна, которые помогают старшему поколению вести насыщенную и здоровую жизнь. Superflex’s Aura продемонстрировала корсет, оснащенный электрическими мышцами, которые поддерживают туловище, бедра и ноги пользователя. Социальный робот ElliQ предназначен помочь пожилым людям чувствовать себя менее одинокими, позволяя им легко контактировать с семьей и друзьями через видео-чаты, онлайн-игры и социальные медиа.

старение

В Атласе новых профессий добавлен консультант по здоровой старости. Специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения для проблем стареющего населения. Такой специалист поможет скорректировать образ жизни, подберет подходящий режим питания и физической активности. Растущая продолжительность жизни увеличивает нагрузку на институты здравоохранения – пенсионерам чаще требуется медицинская помощь. Потому любому государству выгодно, чтобы люди в возрасте правильно питались, вели здоровый образ жизни и избегали травм.

Как мы видим, многие бренды показывают, что старость может быть здоровой, красивой и не одинокой.

Фото: Richard Burbridge, Oldushka, PriestmanGoode

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий