культурные артефакты, cultural artifacts
МЕТОДОЛОГИЯ

КУЛЬТУРНЫЕ АРТЕФАКТЫ

Археологи, этнографы и культурологи занимаются изучением артефактов. Инструментарий и методы исследования этих наук могут быть весьма полезны при изучении трендов. Несмотря на то, что диапазон артефактов может быть очень разнообразным, люди во всех культурных и социальных контекстах создают объекты, которые можно рассматривать как отражение конкретного общества и культуры.

Казалось бы, простая плетеная корзина, которую используют для сбора урожая, может многое рассказать о гендерных отношениях и трудовой деятельности. В то время, как массовое производство скейтбордов уже указывает на развитие промышленности, попутно отражая настроение подростков, целевых потребителей скейтбордов и образ жизни различных социально-экономических классов.  Почти всё, что люди производят, имеет смысл и цель. Исследователь трендов должен рассматривать эти артефакты как продукт культуры и социума.

СОВРЕМЕННЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ АРТЕФАКТЫ

В дополнение к историческим артефактам, найденным в официальных архивах и личных коллекциях, тренд-аналитики в основном работают с современными культурными артефактами.  Исследование происходит в современном обществе, а люди и социальные группы, с которыми исследователь вступает в контакт, всё также, как и миллионы лет назад, продолжают производить артефакты, зарабатывая на жизнь, совершая современные ритуалы и обмениваясь идеями.

При проведении полевых исследований вы почти всегда сталкиваетесь с культурными артефактами, такими как газеты и журналы, фильмы и музыкальные клипы, а также одежда и реклама. Эти культурные артефакты являются частью сложных процессов, в которых культура производится, потребляется и потенциально изменяется.

культурные артефакты, cultural artifacts культурные артефакты, cultural artifacts культурные артефакты, cultural artifacts

Disney Pop Century Resort в Орландо использует культурные артефакты 80х-90х годов как указатели для отелей. Интерьер отеля стилизован под эпоху каждого артефакта. Здесь и огромного размера плеер 1982 Sony WM-F5, и компьютер от IBM Thinkpad размером с фактический магазин Apple, и груда гигантских гибких дисков.

КУЛЬТУРНЫЕ АРТЕФАКТЫ И ТРЕНДЫ

Тренд-аналитик должен учитывать цель и значение культурных артефактов при их оценке и анализе. Работая с документами и фотографиями, вы должны уделять особое внимание производителю (автору или фотографу) и контексту производства. Понять и расшифровать сообщение, которое создатель пытался передать своей целевой аудитории. Изучение целевой аудитории автора также имеет большое значение.

Учитывая необходимые технологии и знания, отдельные лица и группы людей производят и используют документы, фотографии и публикации по-разному. Их значение и назначение могут значительно различаться в зависимости от контекста. Точное и тщательное декодирование этого контекста может помочь вам поймать нужный сигнал и отследить начало зарождающегося и перспективного тренда.

Фото: Торговый центр Volt в Берлине, архитекторы J. MAYER H. und Partner.

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий