тренд-бюро
МЕТОДОЛОГИЯ

ТРЕНД-БЮРО. МОДА, ДИЗАЙН

Тренд-бюро и тренд-агентства зародились в модной индустрии. Основная задача тренд прогнозов была в предсказании тенденций в цветовой палитре. После Второй мировой войны в Америке началось массовое производство одежды и расцвели компании, составляющие прогнозы трендов в различных отраслях, включая текстиль, мужскую одежду, мебель и декор.

До 1960х годов мода развивалась медленно и основные тренды опирались на вкусы высшего общества. С появлением массового производства одежды, широкое распространение получили различные направления моды, которые черпали вдохновение в разнообразии субкультур. Так и возникла необходимость прогнозировать не только цвет, но и фактуры, формы и материалы.

В те годы основная деятельность трендспоттеров заключалась в исследовании образов на улице. Они фотографировали людей и анализировали их предпочтения в одежде. Затем эти фотографии и анализ собирались в общий отчет, который и был коммерческим продуктом тренд-агентств.

В наше время тренд аналитики, помимо сбора фотографий тренд-образов, в своей деятельности по выявлению тенденций оперируют научными методами, анализами рынка, используя информацию со всего мира.

Распространение веб-технологий способствовало стремительному развитию тренд-ресурсов онлайн. В их базах можно найти фото архивы, которые представляют собой визуальный материал разных стран мира. Так же ценным ресурсом становятся CAD-файлы и графически нарисованные паттерны (англ., Pattern — узор, шаблон). Используя онлайн-ресурсы, работники индустрии моды получают информацию с последних показов дизайнеров, подиумов, торговых выставок, что существенно сберегает время сбора материала о тенденциях для создания новых продуктов.

Разработку коллекции сезона дизайнеры начинают с выявления основных трендов. Они посещают музеи, галереи, отраслевые выставки, смотрят, что происходит у коллег, составляют мудборды (англ., mood board — доска вдохновения) и получают общее ощущение в каком направление разрабатывать коллекцию. Но прежде чем показать свои идеи руководству, они обращаются для подтверждения своих прогнозов к тренд-ресурсам. Здесь дизайнеры находят исследования тренд-экспертов, которые позволяют им презентовать свои находки, опираясь на рыночные данные. Т.е. дизайнерский инстинкт подтверждается мнением группы экспертов и у коллекции появляется шанс стать коммерчески успешной.

Самые известные международные агентства прогнозирования и анализа тенденций в области моды и индустрии дизайна представлены британскими компаниями WGSN (с 1998 г.) и Trendstop (с 2002 г.), скандинавской PEJ Gruppen (с 1975 г.), французской Nelly Rodi (с 1985 г.). В России с 2012 года данное направление тренд-прогнозов развивает Ксения Лери в Trensquire.

Мировой авторитет в области предсказании цвета завоевала компания Pantone. Более 50 лет имя PANTONE известно во всем мире как универсальный цветовой язык для общения заказчиков, дизайнеров и производителей полиграфической, текстильной и прочей продукции.

Список клиентов тренд-агентств не ограничивается модными домами, среди них рекламные агентства, супермаркеты, производители мобильных телефонов, все те для кого знание тенденций играет ключевую роль в развитии новых продуктов. Например, клиенты WGSN — L’Oreal, Leo Burnett, McCann Erickson, Reebok, Puma, Harrods, Giorgio Armani, Louis Vuitton, Harvey Nichols, Zara, H&M, Tesco, Carrefour, Swarovski, IKEA, Volkswagen, Motorola, MTV, Disney, Barilla, BBC, Warner Bros., Sony Ericsson.

Тренд-аналитики не ограничиваются предсказанием трендов, а совместно с клиентами, разрабатывают стратегию развития бренда и его присутствие на рынке. Лучшие тренд агентства помогают трансформировать интуицию в факты и запустить коммерчески успешные инновационные проекты.

Фото: PEJ GRUPPEN, NELLY RODI, WGSN, TRENDSTOP

Предыдущий пост Следующий пост

Интересные посты

Нет комментариев

Оставить комментарий